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AGAR AGAR GUSTO NEUTRO

LINEA BIOLOGICA VEGAN CHEF

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Confezione vetro

45 grammi

Prezzo Algheria

€ 6,90

Agar Agar Biologico Vegan Chef

Prodotto Bio


L’Agar Agar è un gelificante naturale vegetale ricavato da alghe rosse. La gelatina prodotta dall'Agar-Agar ha un sapore tenue ed è ricca di minerali. Ha un gusto neutro che non altera minimamente il sapore delle preparazioni per questo è adatto alle preparazione di pietanze sia dolci che salate. Viene assorbito in minima parte dall'organismo, quindi non fornisce alcun apporto calorico. E’ una sana e valida alternativa alla gelatina animale o colla di pesce. 

La polvere di Agar Agar SPEZIE DI MARE GUSTO NEUTRO non ha bisogno di ammollo ed è insolubile a freddo. Essa va semplicemente messa in un liquido portato, poi, a bollore. La sua preparazione è facile e veloce e richiede solo una breve cottura. Non necessitando di zuccheri per gelificare (come invece necessita la pectina), è adatta per la produzione di confetture e composte a basso tenore di zucchero. Per la preparazione bastano 2 grammi di Agar Agar per 40 cl di acqua o altri liquidi. Va portato ad ebollizione a fuoco lento per 6-8 minuti. Gelifica lasciando raffreddare per alcuni minuti.

Le SPEZIE DI MARE GUSTO NEUTRO Biologiche Vegan Chef sono perfette per realizzare salutari gelatine, deliziosi aspic di verdura o di frutta, per addensare marmellate, creme, mousse o minestre.

Per un’alimentazione SANA, ECOLOGICA e SOSTENIBILE abbiamo scelto solo AGAR AGAR con questi requisiti: CRUDO/RAW BIOLOGICO/ORGANIC, VEGAN.

La polvere di Agar Agar SPEZIE DI MARE GUSTO NEUTRO in particolare è indicata per in particolar modo nella Dieta Vegana e Vegetariana.

 

DOSAGGIO:

Da 2 a 5 grammi di Agar Agar in polvere per 50 cl di acqua o altro liquido. Portare ad ebollizione per alcuni minuti a fuoco lento, lasciando cuocere per 6-8 minuti. L'Agar Agar gelifica lasciandolo raffreddare.

COME UTILIZZARLO:

Gel di succo di frutta: Usare un succo di frutta a piacimento, aggiungere un pizzico di cannella e l'Agar-Agar. Procedere come descritto nella preparazione.

Crostata di frutta: Usare acqua quanto basta, aggiungere Agar Agar, succo d'acero o zucchero e scorze di limone. Procedere come descritto nella preparazione e versare la miscela ancora calda sulla vostra crostata.

Aspic di frutta: Preparare la frutta tagliata a dadini mettendola nelle ciotole e procedere come descritto nella preparazione, aggiungendo (facoltativo) del vino rosso e dello zucchero. Versare la miscela ancora calda sulla vostra frutta.

Marmellate: Aggiungere Agar-Agar, usando metà delle proporzioni consigliate, nella preparazione delle vostre marmellate, per renderle più consistenti.

 

CARATTERISTICHE

L’Agar Agar, scoperto alla fine degli anni 1650 da Minoyza Tarozaemon in Giappone noto con il nome di Kanten è un Polisaccaride usato come gelificante naturale ricavato dalle alghe rosse appartenenti alla Classe delle Rodofiecee del Genere Euchema, Gracilaria, Gelidium.

VALORI NUTRIZIONALI

L’Agar Agar deriva dal Polissaccaride Agarosio, che costituisce la struttura portante nelle pareti cellulari di alcune alghe rosse note come Agarophyte e viene rilasciato per ebollizione. L’ AGAR AGAR in realtà è una miscela di due componenti: Polisaccaride lineare di Agarosio ed una miscela eterogenea di molecole più piccole chiamate Agaropectine.

L’Agarosio è uno zucchero solubile in acqua alla temperatura di ebollizione, mentre diventa solido man mano che si raffredda formando un gel  grazie alla formazione di una matrice tridimensionale costituitasi attraverso dei legami a idrogeno  tra le catene lineari.

L’Agar Agar possiede un valore calorico quasi nullo ma a livello nutrizionale è interessante per la presenza Fibre, di Sali Minerali e Oligoelementi. Contiene Calcio, Potassio, Magnesio, Ferro, Fosforo, Iodio. Inoltre contiene numerose Vitamine del gruppo B, A, C, E, K.

AGAR AGAR A CONFRONTO DELLA COLLA DI PESCE

Agar Agar è completamente naturale e vegetale ed è una valida alternativa alla colla di pesce. Denominata colla di pesce perché inizialmente era ricavata dal pesce, in particolare prima dallo storione e poi anche dalle lische di pesci di grossa taglia; si chiama colla anche perché era anche utilizzata come collante. Oggi l’80% della gelatina alimentare di origine animale prodotta in Europa è derivata dalla cotenna del maiale. Il 15% viene ricavato dal bifido bovino, cioè da uno strato sottile presente sotto la pelle. Il rimanente 5% viene ricavato quasi tutto da ossa di maiali e bovini pertanto è sconsigliabile l’uso in cucina di queste gelatine e preferire senza dubbio l’utilizzo dell’Agar Agar. Il rapporto AGAR AGAR = Colla di Pesce è questo:  5 grammi di AGAR AGAR in polvere corrisponde a 6 fogli di gelatina.

UTILIZZO

L'utilizzo dell’Agar Agar non cambia in base alla sua forma. Esso dovrà essere versato all'interno di liquidi bollenti come ad esempio acqua, succhi di frutta, latte vegetale per la preparazione casalinga di budini e "formaggi" vegan o marmellate in corso di preparazione e portato ad ebollizione per circa 6-8 minuti mescolandolo continuamente. La comparsa della gelatina avverrà quando il liquido verrà riposto a raffreddare ed avrà quasi raggiunto la temperatura ambiente.

Nel caso AGAR AGAR venga impiegato per la preparazione di gelatine per crostate, il liquido ottenuto dovrà essere versato sulla frutta prima ancora che solidifichi completamente. La gelatina completerà la sua formazione in seguito. Budini, aspic, crostate ed altre preparazioni da consumare fredde in cui si sia utilizzato l'agar agar potranno essere trasferite in frigorifero per ottenere delle pietanze dalla consistenza ben solida.

A CHI È ADATTO

La polvere di Agar Agar SPEZIE DI MARE GUSTO NEUTRO Biologico Vegan Chef può essere utilizzato nella dieta quotidiana e in particolar modo nella Dieta Vegana e Vegetariana (100% Vegetale) e nella dieta del Celiaco (non contiene Glutine).

 

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